Tuesday, June 30, 2009

Cara Mudah Membuat Blogspot Menjadi Situs Iklan Baris

21 comments
loading...



Dari dulu saya ingin sekali membuat situs iklan baris, tahu sendiri kan keuntungan yang didapat dari pemilik situs iklan baris ini? Yupz...Selain ramai pengunjung, tentunya sang pemilik bisa memanfaatkan situs iklan baris miliknya untuk dijadikan ladang penghasilan. Gak percaya? tanyakan saja langsung kepada orang yang berbisnis melalui situs iklan miliknya :p. Oleh karena itu, saya berusaha mencari-cari informasi tentang cara membuat situs iklan baris, dan tentunya GRATIS :O (kan seperti slogan blog ini, selama masih GRATIS dan efektif, kenapa harus bayar? :D).
Setelah singgah di berbagai website dan blog melalui mbah google, ternyata tips-tips yang mereka berikan mempunyai kesamaan, yaitu menggunakan blogspot untuk dijadikan situs iklan baris. Mungkin kalian sudah banyak yang mengetahui cara ini, tapi buat saya pribadi ini merupakan info baru yang sangat berguna. Saat saya rasa semua data dan tips yang saya kumpulkan sudah cukup, akhirnya saya langsung mempraktekkannya. Dan sudah bisa diduga, hasil pertamanya pasti tidak akan berjalan mulus :r, hehe...masih ada beberapa kesalahan yang saya buat, lalu saya coba edit-edit kembali, dan alhamdulillah sukses juga :z.
:#Woiii...kapan mau kasih tau caranya???? :@
xixixi....mangap...keasyikan cerita :D. Ok..ok...cukup ceritanya, sekarang saya akan memberikan tips membuat blogspot menjadi situs iklan baris. Perhatikan baik-baik yah :p

Berikut Langkah-langkah menjadikan blogspot menjadi situs iklan baris :

Mempersiapkan Blog Yang Mau dijadikan Situs Iklan Baris
1. Login di Blogger
2. Masuk Ke pengaturan
3. Klik/Pilih Email & Seluler
4. Kemudian buat nama email untuk mail-to-blogger, email ini yang nanti akan dipakai untuk mengirim posting via email. Jadi catat email tersebut biar gak lupa :p. Perhatikan gambar dibawah ini


Membuat Form Sebagai Alat Untuk Posting
Setelah email di blogger berhasil dibuat, sekarang tinggal membuat form email. Form email ini berfungsi untuk memudahkan pengunjung memposting iklannya ke blog iklan baris yang nanti kalian buat. Kalian bisa menggunakan form email gratis dari emailme, tapi terlebih dahulu silakan daftar dulu disini.
1. Setelah pendaftaran berhasil, selanjutnya login di emailme form
2. Setelah login lalu klik 'create new form' (posisi sebelah kanan);



















3. Membuat form untuk iklan baris
Langkah-langkahnya :

- Web Form Creation Wizard - Step 1 :






pada recipient emails, isikan sesuai dengan email posting addres di blog tadi, contoh: xxx.xxx@blogger.com. Kemudian pada thank you page isikan alamat url blog kalian.

- Web Form Creation Wizard - Step 2 :
Lihat contoh dibawah


- Web Form Creation Wizard - Step 3 :
Lihat contoh dibawah


- Web Form Creation Wizard - Step 4 :
Langkah ini opsional (terserah kalian). Kalian dapat mengkostumisasi untuk merubah tampilan form sesuai keinginan dengan merubah Text color, Font dan Size, background color, dll. Kalau tidak ingin merubah, kalian bisa memeneruskan ke step selanjutnya.
Tapi ada satu hal penting yang perlu kalian rubah yaitu opsi anti spam untuk menghindari spam dari para pemasang iklan baris. Disini ada 3 opsi Anti Spam
-Show Image with Letters and Numbers = menampilkan kode captcha berupa huruf dan angka
-Limit submissions to daily, per the same IP = kamu bisa membatasi jumlah iklan dari tiap IP adress yang sama, misal 10 post
-None = Untuk meniadakan anti spam

Untuk display mode, pilih yang "Web Form will be inside the web page, visitor never leaves the site " agar para pengunjung yang mamasang iklan tetap selalu berada di web kalian.

- Web Form Creation Wizard - Step 5 :
kalian bisa merubah setting seperti contoh di bawah ini.


- Web Form Creation Wizard - Step 6 :
Disini kalian bisa lihat tampilan preview form yang telah kalian buat.
Hasil akhirnya seperti gambar dibawah ini :

Jika tampilan sudah sesuai maka klik Finish.
Setelah itu Klik "Get the HTML Code"
Copy kode HTML itu untuk di paste di blog kalian.

Setelah berhasil mendapat kode html dari emailmeform, kembali ke blogger dan masuk ke tata letak > Elemen Halaman

Klik tambah gadget > Html/javascript

Masukkan kode html itu ke blog kalian di posisi yang menurut kalian bagus.

Nah itu dia Cara Mudah Membuat Blogspot Menjadi Situs Iklan Baris
Contoh dari iklan baris gratis buatan saya bisa kalian lihat di http://www.indobizline-iklangratis.co.cc :)
Ok..selamat mencoba :)


loading...

21 comments:

  1. hmmm, jadi kepingin bikin blog iklan baris neh,,, thanks ya sobat tipsnya,,, aku praktekan. he,,,

    ReplyDelete
  2. @dwiyan : sep sob :D
    @cashbuxptc : ur welcome, monggo dicoba dulu, nanti kalo ada yg bingung bisa ditanyakan disini, mudah-mudahan saya bisa membantu :)

    ReplyDelete
  3. Thank nich infonya..........
    N' Baru nyoba nich.........

    ReplyDelete
  4. maaf bang,, saya lg bikin, tapi pas di posting ko kata-kata "isi iklan " ikut ter posting ya????? gimana caranya agar kata-kata tersebut ga muncul di kolom postingan????

    ReplyDelete
  5. @bagus : emang gtu sob, kalo mau lbh bebas, setting pengaturan email & seluller di blog kamu diubah aja ke mode draft, jd tiap email yg msk disimpan terlebih dahulu di draft, nah... kamu bisa edit isi iklannya.

    Atau di web form creation wizard - step 2 (emailmeform), tulisan isi iklan gnt dgn simbol :
    Setelah itu copy lg scriptnya, edit script td dibagian form isi iklan (yg sudah diganti dgn : ), baru deh kamu gnt lg simbol : tsb dgn tulisan isi iklan.
    Hrsnya sih cara ini bisa.

    ReplyDelete
  6. gimana cara buat kotak komentar yang siapapun mudah beri komentar tanpa harus tergabung ke situs tertentu dan bagimana tanggapan anda dari blogku www.inbox-music.co.cc thanks.

    ReplyDelete
  7. Saya sudah nyoba tapi gak berhasil. Apa karena setting di emailmeform yang salah atau gimana?

    ReplyDelete
  8. Bagi yang sudah bikin web iklan baris dengan blogspot dan ingin membuatnya mampu mengirimkan iklan secara massal, bisa lihat tipsnya di IklanBarisMassal.com

    ReplyDelete
  9. klo liat situs iklan masal bayar 100 rb... klo disini gratis.... :)) =)) ntar sbentar lagi tips dan triknya nyebar dimana-mana tentang iklan masal itu,,,,, :D

    ReplyDelete
  10. Boss...saya sudah bikin...tapi sekarang gak bisa di pakai lagi...mau iklan spare part laptop

    ReplyDelete
  11. The URL you tried to load:

    http://www.emailmeform.com/fid.php?formid=335848
    Phishing Site Blocked
    Phishing is a fraudulent attempt to get you to provide
    personal information under false pretenses.

    ReplyDelete
  12. Saya sudah coba tapi kenapa pas di output postingnya isinya detai banget.
    Mohon Petunjuknya Gan...

    ReplyDelete
  13. OHM ni pertanyaan yang super penting.... kalow mengaitkan "Drop Down List, untuk membuat list menggunakan Drop Down" dengan label/kategori di blogspot gimana ya... so klow ada yg pasang iklan terus milih kategori maka secara langsung di label akan ada... how??? tolong kirim lewat email saya ya. I_bisnis@yahoo.com

    ReplyDelete
  14. kenapa waktu di send tidak muncul iklan nya di blog saya ya.
    adakah yang salah.
    mohon di cek www.gisig.net

    ReplyDelete
  15. info bagus gan, praktek ah, thnx

    ReplyDelete
  16. sekedar blogwalking,, nice blog & artikelnya bagus2!
    di tunggu kunjungan baliknya ya!
    http://ozoydrummer.blogspot.com <-- jual web iklan baris cuma 50ribu
    kalau mau nambah backlink, naikin pagerank website pasang iklan gratis
    http://pasangiklangratis-1.blogspot.com | http://pasangiklangratis.netai.net

    ReplyDelete
  17. gratis-gratis.... hahaha...
    biasanya klo gratis mesti ada kelemahannya, tapi cara ini boleh dicoba

    ReplyDelete
  18. Hmm, ini bukan sekedar info yang menarik tapi juga kreatif. Akan aku coba.

    ReplyDelete