Saturday, August 29, 2009

Tips Membuat Meta Tag Berbeda Di Tiap Halaman Posting

37 comments
loading...
 Membuat Meta Tag Berbeda Di Tiap Halaman Posting Tips blogger kali ini saya ingin memberikan sedikit penjelasan tentang cara membuat meta tag yang berbeda di tiap halaman posting pada blogspot. Seperti yang sudah saya bahas di artikel yang lalu tentang penggunaan meta tag pada blogspot, dimana saya sudah menjelaskan bahwa manfaat utama dari meta tag adalah sebagai cara untuk menyampaikan informasi penting ke search engine (mesin pencari) mengenai informasi suatu halaman. Akan tetapi, dengan menggunakan meta tag yang sama pada semua postingan blog kita, hal itu akan mengurangi ranking/peringkat blog kita pada mesin pencari dan akibatnya trafik pengunjung hanya sedikit.
Tapi, jika kalian menambahkan meta tag unik yang berbeda ke berbagai postingan blog, hal tersebut membuat mesin pencari untuk tahu lebih banyak tentang masing-masing postingan blog kalian dan membuat mereka (search engine) meng-crawl dan mengindeks halaman kalian jauh lebih baik serta meningkatkan peringkat blog kalian pada mesin pencari pastinya ;).
Lalu, bagaimana caranya? Yuk...simak terus :p

Mungkin trik ini sudah banyak yang tahu, tapi rata-rata blogger yang memberikan trik meta tag berbeda tiap halaman posting menggunakan cara yang lumayan membuat kita capek karena harus menambahkan satu-persatu meta tag (deskripsi dan keyword) ditemplate blog kita.
Emang triknya seperti apa?

berikut trik yang saya maksud :
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>

Biasanya setelah kode diatas, kita harus menyisipkan url halaman blog serta meta deskripsi dan keyword seperti dibawah ini ::

<b:if cond='data:blog.url == "http://numb3rblog.blogspot.com/"'>

<meta content='DESCRIPTION' name='description'/>

<meta content='KEYWORDS' name='keywords'/> </b:if>

<b:if cond='data:blog.url == "http://numb3rblog.blogspot.com/2009/06/optimisasi-seo-dengan-menggunakan-meta.html"'>

<meta content='optimisasi seo dengan menggunakan meta tag' name='description'/>

<meta content='optimisasi,seo,dengan,menggunakan,meta tag' name='keywords'/> </b:if>


Coba bayangkan, itu baru satu halaman posting. Bagaimana kalau kita menginginkan semua postingan kita menggunakan meta tag yang berbeda? Repot kan? karena kita harus mengulang kode-kode diatas untuk tiap postingan blog kita. Selain itu nantinya template kita juga jadi jauh lebih panjang, hehehe :D. Lalu, bagaimana kita mengantisipasinya?
Ya....dengan menggunakan trik yang akan saya berikan ini :p. Berikut ini kode yang akan kita pakai :
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><meta expr:content='data:blog.pageName' name='Description'/>


Dan berikut cara menambahkannya di template kalian :
1. Login ke akun blogger kalian
2. Klik tata letak > edit HTML

3. Cari kode dibawah ini (tekan ctrl+f biar lebih cepat):
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>


lalu sisipkan kode dibawah ini tepat dibawah kode diatas
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><meta expr:content='data:blog.pageName' name='Description'/></b:if>


Dan hasilnya nanti seperti ini :
meta tag

4. Simpan
Tinggal tunggu hasilnya deh :P.

*EDIT*
Ada yang kelupaan, letakkan kode berikut setelah kode diatas :
<b:if cond='data:blog.url == "URL blog kamu"'>
<meta content='Deskripsi blog kamu' name='description'/>
<meta content='keyword blog kamu' name='keywords'/> </b:if>


Hasil akhirnya seperti ini :
meta_tag

Penjelasan :
URL blog kamu : ganti dengan url blog kalian
Deskripsi blog kamu : ganti dengan deskripsi dari blog kalian
keyword blog kamu : ganti dengan keyword blog kalian

Untuk kalian yang sebelumnya sudah menggunakan meta tag deskripsi dan keyword pada template kalian, letakkan kode yang berwana ungu tepat diatas meta tag deskripsi dan keyword (seperti contoh diatas). Tapi untuk yang belum, yah ikuti aja contoh diatas :p.

Oke. . .met nyoba, semoga tips blogger kali ini bermanfaat :)
loading...

37 comments:

  1. Wah keren nich langsung coba yach mas, terima kasih

    ReplyDelete
  2. sesudah pake meta tag itu...teruss meta tag yg seperti biasanya perlu pake lagi gak? atau di apus aza?.thx info nya :)

    ReplyDelete
  3. @jaiman : monggo sob :)

    @jhonson : diatas itu hny meta tag deskripsi, jd kalo mau pke meta tag yg lain ya gak pa2. Sama2 :)

    @mypc : sama2 sob :D

    ReplyDelete
  4. bisa direview nih artikel-nya, klo boleh lho, apakah blog ini juga pake script diatas ?

    ReplyDelete
  5. Boleh mas, tp nanti ya. . .ada yg mau ditambahin dulu.
    Iya dong, masa saya ngasih tips, tp saya sendiri gak menggunakan. Lah itu cth gambar diatas, asli dari template blog ini :D

    ReplyDelete
  6. Hasil yang dapat kita peroleh dari tutorial di atas apa?

    ReplyDelete
  7. Hasil??
    Saya hanya sharing info yg saya tahu aja sob, kalo ditanya hasilnya apa, ya. . .silakan tanya sm yg baca artikel ini.
    Harusnya saya yg menanyakan hal ini :D

    ReplyDelete
  8. wah info bagus nih. bisa langsung dicoba..

    ReplyDelete
  9. @digital life : thanks :)

    @vry_yeuh : silakan sob :D

    ReplyDelete
  10. om, pengen nanya nih, klo meta descriptionya kita generate make java script bisa ga?maklum masih newbie nih!

    ReplyDelete
  11. meta descriptionya di generate make java script?
    baru denger sob? mungkin bisa, tapi. . .apa malah jdnya gak repot sob?

    emang knp toh?

    ReplyDelete
  12. BOS MAkasih ya.........

    ini paling penting buat kebutuhan blog dan rezki gue..

    sekali lagi makasih bossssss...

    salam sehat an tambah tinggi
    BUNGBONAFIT

    ReplyDelete
  13. wah ini info yang saya cari-cari nih mas. thankx infonya yah mas.

    oh iya..., kalau keywords berbeda pada tiap halaman bisa gak mas...?

    ReplyDelete
  14. Wah mantab Tipsnya... baru ketemu ni yang macam ini. otomatis ga usah masukin satu-satu. makasih tipsnya... terus berkarya..

    ReplyDelete
  15. waaaah............
    hihihih beruntungnya saya menemukan blog ini.........
    ^_^
    mas maukah anda mampir balikke blog gilak ini.....

    thanks for meta tagnya ahahahahah
    tukeran link yuuk....
    http://zona-ketawa-kita.blogspot.com/

    ReplyDelete
  16. Wah sips nih tips seonya lumayan buat ningkatin seo gudangblog.co.cc.. blog ane satu ini sangat newbie

    ReplyDelete
  17. Info yang sangat bagus dan bermanfaat,,tapi yang baik lagi bukan seperti itu...silahkan lihat source blogku...

    Hanya saran mas...salam kenal dan sukses selalu ya???

    ReplyDelete
  18. metatag tiap halaman atau tiap file bisa kah? Contoh nya di forum dan blog dar rsr yang mempunyai halaman dan articlle yang berbeda beda.trims info metatag ini

    ReplyDelete
  19. Makasih infonya sobat, sangat bermanfaat
    Ada yang mau saya tanyakan, mengenai informasi yang saya dapatkan di forum diskusi , ada beberapa permasalahan yang masih diperdebatkan
    a. Versi meta tag masih diperlukan oleh google
    1. Meta tag hanya diterapkan di homepage blogspot saja
    2. Saat ini spider google secara otomatis menjadikan judul postingan menjadi meta description
    b. Versi meta tag sudah tidak diperlukan oleh google
    Alasannya, spider google langsung mendeteksi keyword pada judul postingan dan menganalisa relevansi dengan isi postingan.
    Dari kedua versi di atas kira2 yang benar mana, atau keduanya salah. Thanks before

    ReplyDelete
  20. kayaknya ada yang kurang

    padahal digambar tulisannya

    pengarruh ngak?

    ReplyDelete
  21. mas fungsinya meta tag pada postingan untuk apa ? ^_^ maklum masih newbie mas soal blog.
    tapi ku coba cara yang mas berikan di atas.
    Thanks,
    cyber newbie

    ReplyDelete
  22. Salam kenal...sy baru mendalami blogger dan walaupun bbrp info yg sy dpt mengatakan meta tag tdk terlalu powerful lg tp sy tetep akan coba praktekkan. thanks anyway

    ReplyDelete
  23. mas .....mana yg lebih berpengaruh meta tag atau kyword ?

    ReplyDelete
  24. Sangt membantu tipsnya,,, thanks sob,,,

    ReplyDelete
  25. Tipsnya bermanfaat sekali. Semoga makin ramai pengunjungnya.

    ReplyDelete
  26. makasih infonya mas, sangat membantu

    ReplyDelete
  27. ok juga nih informasinya , sangat jelas sekali gan, aku akan coba langsung praktekan nih,

    ReplyDelete
  28. gan utk yg di website cara'a gmn..?
    website kan sdkt beda sm blog

    ReplyDelete
  29. sangat membantu dan bermanfaat tipsnya, tengkyu gan ijin belajar disini ya?

    ReplyDelete