Monday, September 07, 2009

Fitur Post Editor Baru Di Blogger.com

18 comments
loading...

Fitur Post Editor Baru Di Blogger.com
Sebagai perayaan blogger.com yang ke-10, blogger meluncurkan beberapa fitur baru. Salah satunya yaitu fitur post editor baru di Blogger.com. Sebenarnya informasi ini lumayan basi, tapi sepertinya masih banyak blogger yang belum tahu dengan fitur post editor baru ini (salah satunya saya yang baru tahu 3 hari yang lalu), hehehe...Yah, lebih baik telat kan daripada nggak tahu sama sekali? :p

Post editor baru ini mengalami beberapa penambahan fungsi seperti peningkatan kemampuan pengelolaan gambar dan penggunaan html. Lebih memudahkan untuk copast (copy-paste) seperti di WordPress. Tinggal salin seluruh isi postingan di sebuah halaman kemudian paste di Compose maka akan didapatkan hasil mirip aslinya beserta foto atau link2nya ( Dengan Menggunakan Browser Firefox). Mau tahu lebih detailnya nggak? Yuk lanjutt :P

Berikut ini detail peningkatan kemampuan dari fitur post editor baru di Blogger.com :
  • Peningkatan kemampuan pengelolaan gambar. Tampilan upload gambarnya lebih baru. Tidak lagi berbentuk jendela tersendiri namun muncul langsung di halaman tersebut. Gambar akan terlihat langsung di dalam postingan dan dapat digeser maupun dikecilkan sesuai selera.
  • Peningkatan penggunaan kode html. Kode html yang kalian masukkan secara manual di bagian Edit Html tidak jadi berantakan apabila kalian berubah mode ke Compose.
  • Kotak penulisan bisa diperpanjang secara vertikal dengan menarik pojok bawah kotak penulisan.
  • Menambahkan lokasi kalian dengan Geotagging.
  • Lebih mudah untuk mengedit link yang sudah ditulis. Hanya dengan mengklik link tersebut.
  • Tampilan baru untuk preview postingan yang telah ditulis.
  • Toolbar baru dengan penambahan tombol undo redo, mencoret tulisan, rata kanan kiri.
  • Tanggal/jam yang ditampilkan di postingan bukan lagi tanggal/jam penulisan melainkan saat dipublish.
Dan berikut cara mengaktifkan Fitur Post Editor Baru ini :
1. Login di akun blogger kalian
2. Klik setting atau pengaturan. scroll kebawah, lihat dibagian SETTING GLOBAL, di bagian post editor atau pilih editor entri, centang Update Editor atau editor yang diperbarui. Lihat contoh gambar :
3. Simpan hasilnya.

Nah, nanti saat menulis postingan baru bentuk Post Editornya berubah ke versi baru seperti ini :

Tapi Sayangnya fitur read more belum ada. Namun menurut mereka fitur baru akan dikeluarkan sedikit demi sedikit. Selain Post Editor ada fitur baru lain misalnya Label cloud dan Share postingan dari menubar (menu biru diatas blog). Yah. . .kita tunggu saja fitur-fitur barunya lagi nanti. Saya sih maunya blogger juga menyediakan fitur tag disetiap postingannya, biar SEOnya lebih bagus sama seperti di wordpress :D.

Btw, sapa aja hayoo yang belum tahu menu fitur post editor baru di Blogger.com ini?
Untuk kalian yang sudah update, gimana pendapatnya? Terakhir. . .Kira-kira fitur apalagi yang kalian inginkan blogger menambah atau memperbaruinya? monggo di share disini :)
loading...

18 comments:

  1. pantas aja ada sedikit beda akhir2 ini kalau lagi posting........untung lah fren , kamu cepat tulis artikel ini, kalau ngak kirain browsernya yg salah. oh iya selamat karna jadi pemenang lomba

    ReplyDelete
  2. thanks for sharing, nice info tapi dah lama anaa tak publish post dengan editor blogger, dah kecanduan ngeblog offline dgn WLW. Nice blog sob, slm sukses!!!

    ReplyDelete
  3. wah,,sama neh tulisan kita sob,,,
    happy blogging,,,,

    ReplyDelete
  4. @ramlan : sama2. . .thanks jg fren :p

    @anaa : sama2 mba. . .hehe, lain deh yg dah kecanduan. Nanti kpn2 coba ah :D

    @iorinovellis : hehehe. . .iya kyknya, tp kan pembawaan materinya beda, lbh lngkp pny sampean kyknya :D.
    Happy blogging too^^

    ReplyDelete
  5. udah tau sejak bikin opotoiki.blogspot.com -gege-
    o iya, udah tau lum ada Gadget Last Comment terbaru? -ngacir-

    ReplyDelete
  6. mantab info nya neh sob...gw juga baru tau nih wakakakak :)

    ReplyDelete
  7. @optoiki : blm, nanti tak coba. thanks inponya :p

    @jhonson blog : hehehe. . thanks dah :D

    @dunia komputer : Yup sama2. . silakan dicoba :)

    @radja guns : xexexe. . .ternyata bener, bnyk yg blm tau :D :D

    ReplyDelete
  8. itu yang ada di draf blogger or yang biasa mas coz saya make yang blogger draf?btw plant tycoonya ada buat pocket pc mas jadi kayanya belom ada buat platform lain?

    ReplyDelete
  9. Yg blogger.com sob, bkn di draft.blogger.com.
    Skrng utk menjadwalkan posting, gak perlu lg lwt draft blogger, cukup klik dibagian post option saat kita membuat artikel :D

    Hehe. . Yo wess klo gak dpt, nggak pa2 kok. Iya, yg pocket sih ada, kyknya mang blm ada buat platform lain :D

    ReplyDelete
  10. Bener bgt mas..
    blogger makin lama makin seruu!!!
    tapi kalo fitur yang mendukung SEO masih kurang ya Mas.. :D

    ReplyDelete
  11. post ini juga nulis pake editor baru yah??seep deh...sambil coba yah???

    dukung saya yah kang di kontes Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang

    ReplyDelete
  12. @tomi : hehehe. . .itulah yg saya mksd, tapi tergantung bloggernya jg ko :D

    @kenali dan kunjungi : iya. . .silakan. .link artikelnya saya cantumkan disini deh buat dukungan :)

    ReplyDelete
  13. wah menarik nih fitur editornya tp emang hrs pake mozilla yah copasnya.. soalnya saya selama ini pake opera .. jd tertarik nihy gan belajar blogspot.. btw.. bagi ilmu blogspotnya dong

    ReplyDelete