Monday, November 23, 2009

Tips Membuat Sitemap Google Menjadi Lebih Baik

42 comments
loading...
Tips Membuat Sitemap Google Menjadi Lebih Baik
Pada salah satu artikel tips blogger di blog bisnis online ini, pernah saya bahas  Tips Mendaftarkan Blog Ke Google Sitemap. Dimana dalam artikel tersebut saya jelaskan pada saat langkah terakhir (memasukkan sitemap blog ke database google sitemap) hanya tinggal mensubmit kode berikut sebagai sitemap (peta situs) dari blog kita : atom.xml?redirect=false.

Tapi ternyata kode sitemap yang kita kirimkan ke Google Webmaster Tools tersebut hanya memungkinkan 26 halaman pertama blog kita yang akan di indeks oleh google. Karena kode sitemap tersebut memang masih termasuk kode standar. Selain kode diatas, ada juga kode yang mirip (standar) dan sering kali digunakan oleh para bogger, seperti : http://NAMABLOG.blogspot.com/atom.xml, atau http://NAMABLOG.blogspot.com/atom.xml?orderby=updated.

Jika kita menggunakan kode standar diatas sebagai sitemap di Google Webmaster Tools, sudah pasti blog kita akan kehilangan setiap satu halaman yang melebihi batas dari 26 halaman tadi. Dengan kata lain, jika blog kita memiliki 100 artikel, secara otomatis kita kehilangan kesempatan untuk memungkinkan Google spider mengindeks ke-74 artikel kita yang lain. Wah. . sayang banget kan?

Nah, pada tips blogger kali ini, saya akan memberikan tipsnya agar sitemap blog kita menjadi lebih baik. Dengan kata lain google akan mengindeks semua artikel yang ada di sitemap blog kita.
Mau tahu caranya?
Simak terus yuk :p. . .

Kode baru ini akan memisahkan sitemap ke dalam kelipatan 100, jadi untuk setiap 100 halaman di blog kita, kita perlu mengedit kode sitemap sedikit.
Kode Sitemap baru (Google spider menjelajah 100 pertama posting blog)
atom.xml?Redirect=false&start-index=1&max-results=100
Jadi, pada kode sitemap baru di atas, kita mulai dengan posting blog pertama (start-index=1) dan sekarang memungkinkan spider Google meng-crawl (mengindeks) ke halaman 100 (max-results = 100).

Kita ambil contoh, saya memiliki blog yang memiliki lebih dari 200 halaman (artikel), nah blog saya ini nantinya membutuhkan 2 sitemap, yang terlihat seperti kode di bawah ini.
1) atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100
2) atom.xml?redirect=false&start-index=100&max-results=100

Perhatikan bagaimana masing-masing sitemap baru dimulai pada awal-indeks yang lebih tinggi, dengan 100 posting blog. Jadi untuk sitemap blog saya, saya tutupi untuk 200 posting pertama blog saya

Di bawah ini adalah screenshot sitemap salah satu blog saya yang telah lebih dari 200 artikel.

Sitemap


Sampai disini sudah paham kan? :D
Jadi, apabila kalian mempunyai blog yang artikelnya lebih dari 300, tinggal tambahkan saja 1 sitemap baru lagi diatas. dan seterusnya, dan seterusnya. . .
3) atom.xml? Redirect = false & start-index = 200 & max-results = 100

NOTE:

Ketika kalian men-submit sitemap ke Google Webmaster Tools, untuk blog kalian. Google tidak akan meng-crawl Label Blogger kalian, itulah alasan mengapa setiap halaman tidak sedang di crawl pada layar di atas.

Kode sitemap baru ini telah meningkatkan cara Google menjelajah blog saya, yang tadinya saya hanya memiliki 26 halaman pertama dari blog saya, sekarang merangkak naik ke halaman 227 dijelajahi oleh spider Google.

Gimana?
Masih ada yang bingung? Atau mungkin ada yang mau mengoreksi dan menambahkan kode sitemap baru diatas? Monggo. . jangan malu-malu sharing disini :).
loading...

42 comments:

  1. masih bingung kang,ntar tak pelajari lagi yah...

    ReplyDelete
  2. informasi yg mantab kang,lsg praktekin dah :)

    ReplyDelete
  3. keren bro, segera ke tkp nih. thank loh tips yang satu ini

    ReplyDelete
  4. Sob aku submit: atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500 ? Padahal posting baru nyampe 80an. Ternyata yang di index baru 77. Apa sebaiknya aku submit: atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100 dulu? Thanks b4.

    ReplyDelete
  5. ternyata berhasil di added oleh google bro :D

    ReplyDelete
  6. good ide info friend,,please i hope u visit n comment in my blog friend,,thanks

    ReplyDelete
  7. @about information : sama2 :)

    @mas acrom : bingung dmnanya mas?

    @jhonson blog : monggo2 mas :p

    @dunia komputer: walahh. . .saya jg sebelumnya nyoba kyk gtu sob, tp ujungnya sitemap error. mending yg seperti diatas aja :)

    @ramlan : ada yg error gak nih sob? :p

    ReplyDelete
  8. @I love radio : thanks. .

    ok. . I'll visit ur site now ;)

    ReplyDelete
  9. mantab nih sob, langsung coba

    oy ada tag book buat kamu di ambil yah

    http://rizky2009.blogspot.com/2009/11/tag-bokk-guru-yang-tercampakkan.html

    ReplyDelete
  10. ok sob langsung ganti sitemapnya nih..
    Thanks atas infonya

    ReplyDelete
  11. wach makasih nich sob atas sharing ilmunya...ilmuku jadi nambah nich...praktek ach

    ReplyDelete
  12. Aduh ada elmu baru lagi nih seperti biasa, mau tanya kang kalo nggak pake sitemap-sitemapan gitu ada efeknya nggak? Maklum kerjaanya ngintip doang..heheX(

    ReplyDelete
  13. wach sip sob..langsung ke baca oleh si mbah..thanksnya

    ReplyDelete
  14. selamat malam sob,
    manfaat sekali untuk blog adsense saya... hehe
    memang pengetahuan saya tentang google belum sampai tahap ini.

    terima kasih atas tips yang updated, senang sekali sob..

    ReplyDelete
  15. makasih ilmunya sob...memank sobat ku ini top abis dah...

    ReplyDelete
  16. Makasih atas infonya sobat.. ini memang diperlukan.. sy bookmark dulu ah

    ReplyDelete
  17. Thanks sob. Aku coba dulu yah. Ntar hasilnya aku kabrin. He..he..

    ReplyDelete
  18. makin hari makin pinter saja.. resepnya apa to mas bos?
    saya pernah nyoba seperti Mas Dunia Komputer juga pernah eror.. he he
    great tips.. mo tanya lagi.. lha yang setting feed di pengaturan blog; menurut sampeyan enaknya pake yang default blog; apa yang dari feed burner ya|

    ReplyDelete
  19. peta situs,, saya bari sadar kalo saya belum pake, hehe

    ReplyDelete
  20. Trims atas infonya. Hmmm baru tau aku kalau harus melakukan edit ulang tiap 100 posting.
    Btw blog gua cuman baru punya 75 post. Jd msh kode hijau dong...

    ReplyDelete
  21. Kang, ide yang divote sampean kemaren dapet hadiah hiburan voucher carrefour Rp 100.000, lumayan untuk jajan anak-anak..hehe..tengkyu ah.:))

    ReplyDelete
  22. sitemap kalo diibaratkan adalah peta situs kita, jadi sangat penting agar seluruh post kita terindek si search angine. saya juga pake seperti diatas, pokoknya makkxxyooouueess deh :D

    ReplyDelete
  23. ooh gitu yaa, makasih nich atas ilmunya mas ya

    ReplyDelete
  24. Wah infonya mencerahkan, oke bro aku ganti dulu sitemap-nya, btw thanx infonya.

    ReplyDelete
  25. wah masukan yang berguna untuk saya..langsung daftar sekarang juga..thanks inponya yaa???

    ReplyDelete
  26. semuanya berhasil kok bro :D
    selamat hari raya idul adha ya bro... mohon maaf lahir dan bathin :D

    ReplyDelete
  27. This blog is really good.A Rackmount Monitor is a rugged display normally used with an industrial computer, though it can be used to display a video image from just about any video ource. The rack in rack mount monitor refers to equipment racks. Equipment racks are very common in industry with defined standard widths, a width of 19 inches (48.26 cm) being most common.

    ReplyDelete
  28. wah mantap sob. hasilnya bagaimana nih? apakah ada perbedaan di trafficnya?

    trus apakah cara ini aman? takutnya ntar malah di banned sm google, dianggap spam lah, dianggap ini itu lah. krn google sering rewel

    ReplyDelete
  29. Cara ini hanya agar sitemap blog google kita jadi lebih baik sob, dan nantinya jadi lebih banyak artikel kita yang di index google.
    Gak ada jaminan apakah trafik kita akan bertambah atau tidak dengan cara ini, semua tergantung artikel yg ada di blog sampean.

    Saya menerapkannya di semua blog yg saya punya, Alhamdulillah sejauh ini gak dpt peringatan dari google. Tenang aja kok, ini bukan teknik blackhat atau cara curang. Jd insya Allah aman :)

    ReplyDelete
  30. sep lah tipsnya, aku jadi pengen coba :)

    ReplyDelete
  31. keren boz, banyak sedikit perubahan. hehehe maklum baru buat blog kejar mengejar PR traffic.. ada tips buat blog yang masih baru ga boz biar cpt dapet google rank?? ;D

    thx banget

    ReplyDelete
  32. Google Sitemap memang bagus dalam aspek SEO, terutama jika website atau tidak langsung ke trafik dan ranking, tapi agar update blog/ website kita lebih cepat diketahui dan terindex oleh Google.

    Masalahnya memang hal ini agak teknis, jadi agak menyulitkan bagi mereka yang kurang mengerti teknis.

    Saya sendiri juga menerapkan ini disetiap blog dan website yang saya optimasi (kebetulan ini lagi optimasi sebuah perusahaan industrial estate di West Java, hehe...).

    Akhir kata, dalam hal SEO, google sitemap ini memang sebuah "keharusan". Nice share :)

    ReplyDelete
  33. oke banget mas ... tak coba ke blog-ku

    ReplyDelete
  34. Info yang sangat bagus sobat....Keep posting ya...dan ditunggu kunjungan baliknya

    ReplyDelete
  35. Info yg menarik,..cuman rada bingung dikit buwat yg newbie kyk ane,..

    ReplyDelete
  36. trimakasih gan atas infonya,sangat bermanfaat

    ReplyDelete