Tuesday, January 19, 2010

Merubah Meta Tag Jadi Lebih Search Engine Friendly

88 comments
loading...
Merubah Meta Tag Jadi Lebih Search Engine Friendly
Merubah Meta Tag Jadi Lebih Search Engine Friendly, yup tips blogger kali ini lagi-lagi membahas tentang meta tags, dimana sebelumnya saya membahas optimisasi SEO dengan menggunakan meta tags dan tips membuat meta tag berbeda di tiap halaman. Dan sekarang saya juga akan memberikan tips bagaimana merubah meta tag di blogger blogspot jadi lebih search engine friendly.

Tips ini saya dapatkan setelah saya menggunakan template dari sang master blogger O-Om pada blog kontes seo, dimana template blogger yang saya gunakan itu memang search engine friendly. Karena penasaran, akhirnya saya cek dan ricek template buatan si O-Om tersebut. Dan setelah saya buktikan sendiri, ternyata memang benar adanya.

Meta tag yang akan dirubah disini terdiri dari meta title, keyword dan meta description. Agar tidak bertele-tele, langsung saja yah kita mulai merubah meta tag di blogger blogspot agar lebih search engine friendly.

Langkah pertama adalah merubah meta tag title. Saya anggap disini kalian sudah berada di bagian template HTML. Kemudian silakan cari kode dibawah (tips:tekan ctrl+f) :
<title><data:blog.pageTitle/></title>
Lalu ganti semua kode diatas dengan kode dibawah ini:
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>
Setelah kita merubah meta tag title dengan kode diatas, akan terlihat perbedaan yang sangat mencolok sekali pada hasil pencarian (SERP). Search engine tentu akan mudah menampilkan mana yang merupakan halaman utama dan mana yang merupakan halaman postingan.

Kemudian kita lanjut merubah meta description dan meta keyword. Seperti yang saya singgung diatas, kebanyakan blogger biasanya langsung meletakan Meta Description dan Meta Keyword pada halaman utama (index) seperti terlihat pada contoh dibawah ini :
<meta content='Blog khusus untuk berpartisipasi dalam kontes SEO serta untuk belajar tips dan trik SEO' name='description'/>
<meta content='belajar, bangsa, belajar SEO, energi, jati diri, mengembalikan jati diri bangsa, kerja keras, kerja keras adalah energi, rahasia, tutorial SEO, tips, trik, tips SEO, trik SEO, optimisasi, search engine optimization, SEO' name='keywords'/>
Ok ini tidak masalah jika Meta Description tersebut hanya ditujukan pada halaman index, yang jadi masalah bagaimana nasib pada halaman non index? Jelas sekali Meta Description ini juga akan mencoba merebut dari deskripsi pada setiap halaman konten blog kita. Tentu kita harus menghindari kesalahan ini.

Dan untuk mencegah hal ini terjadi, kita perlu merubah meta description dan meta keyword diatas agar lebih search engine friendly.

Bagaimana caranya?

Caranya yaitu dengan merubah kode meta description dan meta keyword blogger kalian menjadi seperti ini:
<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
<meta content='Blog khusus untuk berpartisipasi dalam kontes SEO serta untuk belajar tips dan trik SEO' name='description'/>
<meta content='belajar, bangsa, belajar SEO, energi, jati diri, mengembalikan jati diri bangsa, kerja keras, kerja keras adalah energi, rahasia, tutorial SEO, tips, trik, tips SEO, trik SEO, optimisasi, search engine optimization, SEO' name='keywords'/>
<b:else/>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot; - Blog khusus untuk berpartisipasi dalam kontes SEO serta untuk belajar tips dan trik SEO&quot;' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageName + &quot;, belajar, bangsa, belajar SEO, energi, jati diri, mengembalikan jati diri bangsa, kerja keras, kerja keras adalah energi, rahasia, tutorial SEO, tips, trik, tips SEO, trik SEO, optimisasi, search engine optimization, SEO&quot;' name='keywords'/>
</b:if>
Jangan lupa sesuaikan deskripsi dan keyword blog kalian dengan mengganti karakter yang ditandai warna merah diatas.

Contoh Hasil pencarian di search engine nanti akan seperti ini (pada halaman index):
<BLOG TITLE>
<Meta Description>
<URL>

Kontes SEO - Blog Khusus Kontes
Blog khusus untuk berpartisipasi dalam kontes SEO serta untuk belajar tips dan trik SEO..
www.weltop.info/ - Tembolok - Mirip

Dan Contoh Hasil pencarian di search engine nanti akan seperti ini (pada halaman posting):
<BLOG TITLE>
<Post Title>  <Meta Description>
<URL>

Astaga.com Lifestyle On The Net
Astaga.com Lifestyle On The Net - Blog khusus untuk berpartisipasi dalam kontes SEO serta untuk belajar tips dan trik SEO.
www.weltop.info/2009/12/astagacom-lifestyle-on-net.html - Tembolok
OKE...itulah tadi cara Merubah Meta Tag Jadi Lebih Search Engine Friendly. Semoga tips blogger kali ini bermanfaat ;).
loading...

88 comments:

  1. Mantab sob. Emang hasil penerapan meta tag seperti itu hasilnya lumayan bagu sdi google. Btw, bisa tukar link ga buat blogku yang lagi satu? http://www.mypc-spot.net. Thanks.

    ReplyDelete
  2. trimakasih kawanku atas informasi mengenai meta tagnya

    maju terus

    ReplyDelete
  3. Wah siip bos.. kebetulan blog ku yg baru ini belum dioptimasi..

    Oh ya sobat.. kalau blog ini dofollow, ayo gabung di daftar blog dofollow , sudah lebih 80 blog yg gabung.. langsung saya masukan linknya ya.. tinggal linkbacknya aja biar tetap ada di daftar itu. Trims atas kerjasamanya n ditunggu linkbacknya
    Ini linknya :
    Judul : Link Tea
    Url : http://linktea.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. mantab nih artikelnya apalagi buat yang lagi belajar optimasi SEO, thanks ya :)

    ReplyDelete
  5. thanks sob dengan tips nya walaupun belum begitu paham dengan maksudnya untuk apa

    ReplyDelete
  6. maskasih mas inponya.. buat masukan saya.. hehee
    mas, kalo buat wordpress gimana nih? aku pake domain .co.cc itu, terus pake cms wordpress.
    apa sama nih caranya? mohon penjelasannya yah?
    http://masbeken.co.cc

    ReplyDelete
  7. Your blog is very much good. I am very much impressed by your blog content; I also come across number of sites, you can also check these are also very much useful for everyone.

    ReplyDelete
  8. aku datttaaang.. wah kereen abiz... btw pengulangan keyword dengan kata tips apa ga dianggep '..' mas bos? kalo nggak berarti kebeneran xixixixi..
    met liburan ya.. kabuuurrr

    ReplyDelete
  9. kalo syntax else if nya ditambahin nyampai lebih dari 5x dimarahin mbah google nggak ya? he he

    ReplyDelete
  10. Seperti biasa kang, mantaps infonya. Ok,kapan-kapan saya coba....:D

    ReplyDelete
  11. salam sobat,

    mau bertanya ni sob, apakah yang kode pertama diatas tidak perlu ditambah atau dimasukkan 'title'?
    jika ada waktu, mohon pencerahan ya sob..
    terima kasih tipsnya, semoga terus sukses

    ReplyDelete
  12. Thanks atas info-nya mas, ini jadi bahan masukan buat saya, salam kenal ya ...

    ReplyDelete
  13. thanks for the post your blog is nice and use full to me.

    ReplyDelete
  14. Tips-nya sangat menarik dan bermanfaat
    terima-kasih sobat
    salam

    ReplyDelete
  15. Berkunjung nih.. jadi semakin tahu nih tentang meta tag ya.. bahwa ini penting untuk SEO .. thanks.. btw.. link ku masih belum dipasang ya sob...

    ReplyDelete
  16. Ronda malam sambil belajar tentang Meta tag nih.. thanks ya

    ReplyDelete
  17. sangat membantu, saya minta ijin ambil artikel ini sebagai sumber ya?

    http://jemput-rizki.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. ini info yang saya cari-cari neh...
    nice info..

    oh ya nanya dong kalo meta geo tag gunanya buat apa?

    ReplyDelete
  19. meta tag....kenapa kau begitu menggoda mbah google...

    ReplyDelete
  20. Kalau wordpress caranya sama? Wah ingin banget untuk bisa optimisasi web saya nih. Ok salam kenal

    ReplyDelete
  21. On Page Optimation dalam sebuah SEO sangat penting ya sob. Artikelnya sangat bagus dan coba saya praktekan. Thanks

    ReplyDelete
  22. ketemu juga nih yang dicari. makasih banyak!

    ReplyDelete
  23. Bukan tips baru buat saya tapi lumayanlah bisa kembali ingat bagaimana cara melakukannya, dan kayanya pake wordpress lebih mudah.

    ReplyDelete
  24. ^_^........ meta tagnya kereeen.......
    semoga kita semua bnisa jadi blogger yg sukses.....
    bisa punya bini cantik. dapet duit sambil tidur..
    amin...

    hahahahahha
    mampir balik donk kak
    http://zona-ketawa-kita.blogspot.com/

    ReplyDelete
  25. gimana sih cara buat blog kita jadi banyak trafficnya?

    ReplyDelete
  26. makasih banget nich atas tutorial, sangat-sangat berguna dan bermanfaat sekali, biar blog kita lebih search engine friendly

    ReplyDelete
  27. Thanks for sharing your good knowledge with us. I'm very happy with your good post.

    ReplyDelete
  28. bro jika mau promosi atau tuker link di sini juga gratisssssssss ampe abissssssss

    mixed.uni.cc >> free blog directory , Blog Directory , free submit web blog , Blog Submit , Blog Links , free submit article , blog article , Blog Marketing , blog search , blog referace , blog walk


    http://mixed.uni.cc/nowgoogle-com-adalah-multiple-search-engine-popular/nowgoogle-com-adalah-multiple-search-engine-popular/

    ReplyDelete
  29. sekedar jalan jalan rutin sob.. sambil cari cari info nih

    ReplyDelete
  30. wah,, kode yang terakhir belum dibuat di blog saya deh..
    makasih mas,,
    saya buatkan dulu ;)

    ReplyDelete
  31. Uh, mantap betul tips ini? Edit sekarang ah... thanks Mas

    ReplyDelete
  32. Sangat membantu saya yang masih baru menggeluti dunia Blog. Terimakasih.

    ReplyDelete
  33. jalan-jalan sore hari, jumpa tempat tongkrongan di sini, sekalian nambah ilmu membaca artikel di Blognya, teriamakasih ya.
    Nice blog !!! (balas kunjungannya ya)

    ReplyDelete
  34. Nice info sobat. Kebetulan saya lagi ikutan kontes seo negeriads.com solusi berpromosi. Btw, ternyata blog sobat walau lama ga diupdate, PRnya masih tetap lho.

    ReplyDelete
  35. BANTU SEO NYA DONG
    HTTP://mangacan.blogspot.com/

    ReplyDelete
  36. Wah....Sangat bermanfaat tuch informasinya. Mas, gw minta ijin menggunakan trik diatas untuk blog gw ya.
    Salam kenal.

    ReplyDelete
  37. terima kasih infonya sobat, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  38. Nah gitu dunk Om,,bagi-bagi ilmu seonya ke newbie kayak kita2 ini,,,he,he,,

    ReplyDelete
  39. Mantab Bos Tipsnya.
    http://goelshare.blogspot.com/

    ReplyDelete
  40. jalan-jalan sore hari, jumpa tempat tongkrongan di sini, sekalian nambah ilmu membaca artikel di Blognya. thank you ya..

    ReplyDelete
  41. kalo g salah neh y..
    mnurut buku yang pernah aq baca klo google sama sekali ngak memperhatikan meta tag seperti metatag deskripsi ataupun metatag keyword, karena tag-tag tersebut tidak bisa dilihat oleh pengunjung.
    google malah merasa tag-tag ini akan dikacaukan oleh para web master yang menaruh banyak kata yang sama sekali tidak berhubungan dengan isi konten.

    lebih baek menyisipkan keyword pada baris pertama halaman konten karena google lebih memperhatikannya sebagai keselarasan antara isi konten dan title.

    tapi emng sebaiknya meta tag deskripsi ama keyword nya tetep di pake', karena search engine lain masih menggunakannya

    lam kenal y dari
    BELAJAR PHOTOSHOP

    blog ny bagus..:)

    ReplyDelete
  42. Makasih om...saya lagi mempraktekannya...

    ReplyDelete
  43. Terima kasih banyak2..nice and great info about SEO..I love U..hehehehe

    ReplyDelete
  44. dengan keterangan di atas tidak malah jadi mengerti malah tambah bingung..wah, utak-atik search engine, ujung-ujungnya blog jadi kacau,apalagi kalau sudah lupa down load template, di jamin kelabakan 100%,..andai kita gak pasang meta tag pada html kita, apa search engine ga akan nge detect selamanya?

    ReplyDelete
  45. Kren Kren,,, hampir menyerah, tapi setelah baca artikel ini,, Yakin pastibisa, thanks

    ReplyDelete
  46. wah mantab gan infonya .. kebetulan sedang optimisasi beberapa blog.. hatur nuhun infonya semoga sehat selalu

    ReplyDelete
  47. numpang blogwalking ..

    nice info nich gan ...

    jadi tahu apa yang tidak tahu sebelumnya ...

    terima kasih ...

    IklanJualBeliGratis.com, situs jual beli online dan pasang iklan baris gratis

    ReplyDelete
  48. artikel yang bagus dan bermanfaat terutama bagi newbi bloger seperti saya,....mohon ijin copy buat sumber ya mas..:)

    ReplyDelete
  49. mksii infony. . . . sangat bermanfaat bgt buat newbie spt saya. . . . :D

    ReplyDelete
  50. ini yang saya cari...saya terus terkena dulicate desription kalau saya pakai blogspot

    ReplyDelete
  51. Artikel yg menarik, sangat membantu buat blogger pemula, terima kasih sdh berbagi disini :)

    ReplyDelete
  52. Mantap Infonya.. Btw scriptnya itu bisa digunakan di wordpress gak ya?saya masih baru ni di dunia blog.. silahkan mampir ya di http://juallampion.wordpress.com

    ReplyDelete
  53. menarik juga infonnya, akan saya coba di blog saya. trim's

    ReplyDelete
  54. trimakasih Gan tips dan trik canggihnya
    numpang belajar Gan
    maklum blogger baru dari kampung alias masih katrok

    ReplyDelete
  55. Mantap gan ana coba, mampir juga ke blog ana ,.. thank's :)

    ReplyDelete
  56. apa ini bs juga diterapkan pada website gan.soal'a struktur html pd blog dan website beda

    ReplyDelete
  57. trimakasih banyak infonya sangat membantu,,.. tapi apakah bisa mempertahankan kekuatan keywordnya...???

    ReplyDelete
  58. yang dijelaskan diatas kan cara manualnya..

    klo untuk platform wordpress,ada tidak plugin untuk mengatur meta tag agar lebih seo frendly??

    makasih,...

    ReplyDelete
  59. TERIMA KASIH GAN, INFONYA BERMANFAAT, SY MAU COBA DULU ...MUDAH2AN BERHASIL BANYAK TRAFFICNYA,,

    ReplyDelete
  60. wah keren tutorialnya mau coba di pasang di blog baru untuk perbandingan

    ReplyDelete